作り方
生地を捏ねるボウルと、発酵用のボウル
(大きめの容器)を用意します。
私は発酵用のは、ボウルが熱くならない
プラスチックのものを使用しています。
【発酵はオーブンの
発酵モードを使用してます)
生地を捏ねる用のボウルに、材料を計って
どんどん入れていきます。
最後に30℃くらいの水を入れたら、
へらで全体をざっくり混ぜます。
なんとなく混ざったら手で捏ねていきます。
ボウルの中で5分から10分。
水分量が多いので、手がべとべと〜
よく捏ねたら、発酵用のボウルに移します。
発酵用のボウルには、予めサラダオイルを
塗っておくと生地がくっつかず便利です。
ボウルにラップをし、その上に濡れ布巾を
かぶせます。
タオルでもOK。
生地が乾いたりしないようにします。
オーブンの発酵モード(30℃)で
2時間半、1次発酵させます。
オーブン天板に打ち粉をたっぷり
振っておきます。
へらと手にサラダオイルを塗ります。
(生地がくっつかず、作業が楽。)
へらで生地を2等分くらいに割り、
ボウルから取り出して
丸か棒状にして
( お手持ちのオーブンに乗るように
成型してくださいね。)
打ち粉を振ったオーブン天板の上で成型し、
成型したものを乗せます。
そのまま10分くらい、生地を休ませます。
熱湯を小さめのボウルに入れ、オーブンに
入れます。(生地を乾かさないため)
オーブンの発酵モード(30℃)で
1時間発酵させます。
オーブンを220℃にあたためます。
焼く前に生地全体に霧吹きで水を
吹いておきます。
オーブンに入れて1分経ったら、
オーブン温度を200度に下げます。
そのまま10分から15分焼きます。
オーブンから出して、焼き上がり。
冷ましてから、すぐに食べない分は
1cmくらいの厚さに切って
冷凍袋に入れて冷凍しています。
こうしておくと焼きたての味を
長く楽しめます。
冷凍のものを食べるときは、凍ったまま
さっと焼いてね。
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↑ヨーグルトの水切りで出た水
(ホエー・乳清)で焼いたバージョン。
いつものより食感がふわっとしてます。
ヨーグルトの酸味は感じない。
このパンがおいしいので、
週に1度くらいのペースで焼いています。
ちょっと時間はかかる(5・6時間)けど、
特別な道具も使わずに作れて、
おいしいパンを食べられるのだから
仕方がないな。
いつも作っている割に写真がないのは
いつも撮り忘れるからで・・・
写真を忘れるおいしさなのです。
味が濃くて、良い香り。
パンだけでも、具をのせても、
スープに添えたり食事にも。
これがないと、困るなあ。
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