|
|
アトリエまかない
|
|
暮らしのレシピ
|
|
リンク
|
|
私について
|
|
オリジナル人形
スタジオアルテ |
|
|
|
塩卵入りアジアンチャーハン
|
|
材料 3人分
残りご飯 黒米入り使用 1合半
ハム 今回はタンスモークなど
パクチー
塩卵 刻む 1個
卵 2個
ライムジュース 大さじ3
エビだし(固形) こさじ半分
(カピ)
ナムプラー
|
カピという、小エビの発酵調味料です。
味噌のような見た目ですが、
かなりかため。
エビだしと勝手に呼んでいます。
しょっぱいです。
良くチャーハンや炒め物につかいます。
他にも漬物やら何やらに良く使います。
|
作り方
エビだしをライム汁で溶いておく。
ご飯はレンジであたためておく。
フライパンをあたため、ハム→塩卵→ご飯→ライムジュース→ナムプラ−→とき卵の順で炒めます。
味をみてできあがり。
塩卵がしょっぱいので塩は味を見てから追加
したほうがとおもいます。
|
料理用ライムジュース。 |
塩卵は調味料として、チャーハンや炒め物に。
五穀米で作ったバージョン。黒米が入っているのでご飯が黒い。
お米の良い香り。
食材店リンク
本格タイ料理&食材 クンテープ おすすめ。
タイ料理の材料がいっぱい〜〜〜
バリ・インダー アジアンライフ
アジアンな雑貨と食材のお店。
ごはん・どんぶりもの・パスタ・ピザ編 >>
アジアン・エスニックテイストのレシピ
ごきげんお料理 トップ
シンプルレシピ byスタジオアルテ
|