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オリジナル人形 スタジオアルテ
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ごきげんお料理 アトリエまかない食 

プレゼントにも最適、バターケーキ


材料
    14×6センチの型で2個分


無塩バター    70g
   (室温にもどす)

グラニュー糖   83g


卵黄        30g

牛乳        大さじ1

卵白        50g

グラニュー糖  17g

薄力粉      80g

アーモンドプードル75g

   (粉類はあわせてふるっておく)

好みでオレンジピールやレモンピール、ラム漬けレーズンやチェリー、いちじくのワイン煮、等のフルーツ類やくるみ、かぼちゃの種などとり合わせて50g程度
くだものシロップ漬け

作り方

オーブンは180度に温めておく。
バターを柔らかく泡立て、
83gのお砂糖を加えて
白くなるまでミキサーをかけたら、
卵黄を加えて泡立て、
牛乳を入れ泡立てる。


別のボウルで卵白、17gのお砂糖で
しっかりしたメレンゲをつくる。

バターのボウルにまずメレンゲ1/3を入れ
ゴムベラでよく混ぜたら、
粉類1/3を加えてよく混ぜ、
これを繰り返して生地をつくる。
混ざったら、好みの具材を投入、
混ぜて型に入れる。

30分から40分焼く。

焼き上がりにラム酒、砂糖、水を
混ぜたシロップや、アプリコットジャムを
塗るとさらにいい感じ。



メレンゲが命です

メレンゲは、しっかり!

焼き上がり。
いちじくとクランベリーのケーキ
こっちも焼けた。

レモンピールいりバターケーキ





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