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オリジナル人形
スタジオアルテ |
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プレゼントにも最適、バターケーキ
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材料 14×6センチの型で2個分
無塩バター 70g
(室温にもどす)
グラニュー糖 83g
卵黄 30g
牛乳 大さじ1
卵白 50g
グラニュー糖 17g
薄力粉 80g
アーモンドプードル75g
(粉類はあわせてふるっておく)
好みでオレンジピールやレモンピール、ラム漬けレーズンやチェリー、いちじくのワイン煮、等のフルーツ類やくるみ、かぼちゃの種などとり合わせて50g程度
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作り方
オーブンは180度に温めておく。
バターを柔らかく泡立て、
83gのお砂糖を加えて
白くなるまでミキサーをかけたら、
卵黄を加えて泡立て、
牛乳を入れ泡立てる。
別のボウルで卵白、17gのお砂糖で
しっかりしたメレンゲをつくる。
バターのボウルにまずメレンゲ1/3を入れ
ゴムベラでよく混ぜたら、
粉類1/3を加えてよく混ぜ、
これを繰り返して生地をつくる。
混ざったら、好みの具材を投入、
混ぜて型に入れる。
30分から40分焼く。
焼き上がりにラム酒、砂糖、水を
混ぜたシロップや、アプリコットジャムを
塗るとさらにいい感じ。
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メレンゲは、しっかり! |
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