|
|
アトリエまかない
|
|
暮らしのレシピ
|
|
リンク
|
|
私について
|
|
オリジナル人形
スタジオアルテ |
|
|
|
チェッカークッキー
|
|
材料 直径16センチの型で2個分
●白い生地
薄力粉 180g
無塩バター 120g
砂糖 60g
卵黄 1個
●黒い生地
薄力粉 140g
ココア 40g
無塩バター 120g
砂糖 60g
卵黄 1個
接着材用卵白
黒い生地は、薄力粉160gに抹茶20gで
緑の生地にしても。
|
|
作り方
室温に戻したバターを泡だて器で
クリーム状に練り、砂糖を加えて
よくすり混ぜます。
ふるった粉類をさっくりと混ぜ、
生地をボール状に丸め、
ラップに包んで一晩やすませます。
1cmの厚みにのばして
12mm幅に切ります。
つなぐ面に卵白を刷毛でぬり、
しっかりくっつけます。
途中で生地がやわらかくなったら
冷蔵庫へいれましょう。
オーブンは200度に温めておく。
出来上がった棒を5mm厚に切って、
2cm間隔をあけて天板に並べ、
15分やきます。
|
|
小学校のとき仲良しの子の家のママがよくつくってくれた物。
うらやましかったなあ。。
ケーキ・お菓子編へ!>>
ごきげんお料理 トップ
シンプルレシピ byスタジオアルテ
|