材料 14×6センチの型で1本分
薄力粉 100g
ココアパウダー(無糖)60g
ベーキングパウダー小さじ1
さとう 50g
卵 2個
無塩バター20g 溶かす
バナナ 2本
ラム酒小さじ1
くるみやラム酒漬けレーズン
(好みで30gくらい)
作り方
粉類はあわせてふるっておきます。
オーブンは170度にあたためて
おきます。
テフロン加工でない型を使う場合
型にバターを塗っておきましょう。
バナナはスプーンでつぶし、
ラム酒をまぶしておきます。
くるみやレーズンも入れたいときは
バナナとあわせておきます。
ボウルに卵と砂糖を入れ、
しっかりと泡立てます。
きまこまかく、もったりするまで。
粉類を混ぜたものを、半分
あわ立てた卵のボウルに入れて
さっくりまぜます。
混ざったら、残りの半分の粉を
ボウルに入れて、同じように
混ぜます。
粉が混ぜ終わったら
バナナや具を入れて混ぜます。
型に入れ、かるく空気抜きしてから
170度のオーブンで30分から40分
途中焦げそうになったら
アルミホイルをかぶせて焼きます。
型を変える場合
アルミカップや天板で焼く場合は
ケーキが小さくなったり
うすくなるので
焼く時間は短くなります。
焼きあがったらあら熱をとり
型から出します。
しっとりが好きな方はラム酒と砂糖水で
シロップを作って刷毛で塗ったり
ケーキのトップにあんずジャムなどを
塗ると良いです。
簡単で手間がかからないな割りに、
リッチな味です。
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粉類をあわせてよくふるっておきます
卵と砂糖をあわだてたところ
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