材料 直径18センチの型で1個分 クーベルチュールチョコレート 200g 無塩バター 115g 全卵 180g 砂糖 130g 薄力粉 20g ココア 20g 飾り用ナッツ50gくらい 刻んで入れる分のナッツ 30gくらい
作り方 オーブンは180度に温めておく。 ボウルにチョコレートとバターを入れ、 湯煎で溶かす。完全に溶けたら、はずす・ 別のボウルに卵と砂糖を入れ、 湯煎しながらミキサーでしっかり泡立て。 チョコレートのボウルにココアと 薄力粉をあわせてふるったものを入れ、 良く混ぜる。これを卵のボウルに入れ、 ヘラでよく混ぜる。ナッツを入れて混ぜる。 型に流し、飾りのナッツをのせて焼きます。 180度で35分程度焼きます。 半生焼けでオーブンから出します。 完全に冷めたら、型から外して 冷蔵庫に入れます。 2週間くらい大丈夫です。