シンプルレシピ 

自分にとって無駄の無い生活って、なんだろう
シンプルレシピ
シンプルレシピ シンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテ
シンプルレシピ
アトリエまかない
無駄の無いシンプルな生活のヒントとレシピ
暮らしのレシピ
シンプルレシピ リンク集
リンク
私のこと
私について

オリジナル人形 スタジオアルテ
オリジナル人形
スタジオアルテ












ごきげんお料理 アトリエまかない食 

とっておき、ムース ショコラ


材料
    3人分


カカオ分の多い板チョコ  刻む 50g 

牛乳  50cc           

粉ゼラチン   2gか3g

卵白  2個 分量の砂糖とあわせてかたいメレンゲにする

砂糖大さじ3 板チョコの甘さもあるので好みで調節する

ココアパウダー大さじ4



ヴァローナ社の製菓用粒チョコ、アラグアニを使っています。
ヴァローナの製菓用チョコレートは、おいしくって、そのままでもぼりぼり食べちやう。
1kg入ってます。1kg、割とすぐなくなっちゃう・・・。


     
作り方

牛乳を小鍋に入れて弱火であたため、粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしとかす。
刻んだチョコをあわせてとかす。ココアパウダーを加え、なめらかになるようかきまぜる。
温度が高くなりすぎないことと、焦げないよう注意。

分量の砂糖でメレンゲを作ります.しっかりかたくあわだてましょう。
メレンゲができたら、小鍋のチョコレートソースを3回くらいにわけていれ、
メレンゲがこわれないように手早く.よく混ぜたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう.
小皿に移してから冷やしても、ボウルのまま冷やしてあとで取り分けても、
どっちでも。

レストランででてくるのより、おいしいかもしんない!

写真はうまくないけど、これはおいしい。





ケーキ・お菓子編へ!>>

ごきげんお料理 トップ

シンプルレシピ byスタジオアルテ