|
|
アトリエまかない
|
|
暮らしのレシピ
|
|
リンク
|
|
私について
|
|
オリジナル人形
スタジオアルテ |
|
|
|
クッキークラムとシナモンのクッキー
|
|
材料
薄力粉 150g
ココア 15g
シナモン 10g
無塩バター 120g
砂糖 150g
卵 1個
牛乳 大さじ1
クッキークラム
クッキーを細かく粉状に
くだいたもの 100g
アーモンドスライス 80g
|
|
作り方
室温に戻したバターを泡だて器で
クリーム状に練り、
砂糖を加えてよくすり混ぜます。
卵をすこしづつ加えます。
牛乳を加え、ふるったクッキークラム、
アーモンドの順に加えて合わせて
ふるった小麦粉、
ココア、シナモンをさっくり混ぜます。
生地を2.5cm×3.5cmの棒状にし、
ラップして冷蔵庫で一晩
冷やし固めます。
出来上がった棒を5mm厚に気って、
2cm間隔をあけて天板に並べます。
170度に温めたオーブンで
15分くらい焼く。
|
|
小学校のとき仲良しの子の家のママがよくつくってくれた物。
いつもおやつはかわいい手作りのケーキやクッキーだった。
うらやましかったなあ。
その子の家のキッチンが楽しくて、通ってました。
ケーキ・お菓子編へ!>>
ごきげんお料理 トップ
シンプルレシピ byスタジオアルテ
|