材料
ゴーヤ 1〜2本
白ワインビネガー 1カップ
水 1カップ
つぶこしょう 10粒くらい
ローリエ 1枚
塩 小さじ1杯〜
保存ビン
作り方
保存ビン(空き瓶)を
熱湯消毒しておきます。
種をとり、好きなように刻んだゴーヤ
(薄切りでも、乱切りでも)を
塩水でさっとゆでます。
ざるにとって、ビンに入れます。
小なべに 白ワインビネガー、
水 1カップ、つぶこしょう、
ローリエ 1枚、塩を入れて
沸騰させます。
味をみて好きな味に調節します。
これをビンに注ぎます。
ゴーヤがかくれるまで注いでください。
ビンのふたをして、そのまま冷まし、
冷蔵庫で保存。すぐ食べられますが
2・3日おいたほうがおいしい。
冷蔵庫で保存すれば
かなり日持ちがします。
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じゃがいものパンケーキ ロスティに、ザワークラウトと青唐辛子のピクルスとともに添えました
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