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乳清(ホエー)のスコーン
ヨーグルトの上澄み水を使った、40分ほどで出来上がる
簡単なスコーンです。休日のブランチに。
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材料 4個分
強力粉 100g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 12g
塩 5g
無塩バター 80g
乳清(ホエー) 120cc
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作り方
まずは材料を計量しましょう。
粉類と塩をあわせてふるいます。
バターは適当に切って粉と一緒に
ボウルに入れます。
手でバターをつぶしながら
粉にもみこむようにして、
そぼろ状にします。
そぼろ状になってきたら、
ホエーを入れて混ぜ、
こねていきます。
5分くらいこねて、まとめます。
かなりアバウトなかんじ。
オーブンを220℃に
あたためておきます。
麺棒で、生地を2cmくらいの厚さに
伸ばします。
コップでまるく型抜きします。
コップの口周辺に少し粉をつけておくと
抜きやすいかも。
4個型抜きできたら、あまった生地を
なんとなくまとめて
オーブンシートをしいた
オーブン天板に並べます。
220℃のオーブンで
10〜15分焼きます。
バターのいいにおい〜。
見た目よりおなかいっぱいになるので、
朝ごはんならおとな1人なら
1個で十分かな。
ヨーグルトやジャムとあわせたり、
生野菜とソーセージやハム、
目玉焼きともよく合うよ。
冷めてから冷凍袋に入れておけば
冷凍もできます。
解凍するときは凍ったまま、
弱めのオーブンで焼いてね。
温まったら焼きたての味。
おいしくいただけます。
あまり時間がかからないので、
休日のブランチにいかが。
お子さんも一緒に作れますよ〜
自家製ヨーグルトの作り方レシピはこちら
水切りヨーグルトはこちら
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