作り方
研いだ米を炊飯器の内釜に入れたら、
だし汁・酒・しょうゆ・塩を加えて
さっと混ぜ、足りない分の水を
加えます。牡蠣から水が出るので
水は少なめにしておくのが吉。
洗った牡蠣のうち、1/3ほどの量を
米の上に浮かせます。(だしになります)
まいたけをその上に全部のせます。
炊飯ボタンを押します。
あと10分で炊飯が終了、というところで
いそいで炊飯器の蓋を開け、
残っている2/3の牡蠣を入れて、急いで
蓋を閉めます。
炊飯が終わったら、
上に乗っている牡蠣を取り出し、
ご飯を混ぜて、盛り付け。
取り出しておいた牡蠣を上に乗せます。
すごく楽チンでしょ。
炊飯時間残り10分で
2/3の牡蠣を炊飯器に入れるときに、
せりや三つ葉も入れると尚良いです。
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