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オリジナル人形
スタジオアルテ |
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自家製マスタード
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材料
イエローマスタードシード おおさじ8杯
白ワインビネガー おおさじ16杯
塩 小匙2杯
水 600ccくらい
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つけおくと種がふくらんで、
水がねばっこくなっています。
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作り方
水はわかして塩を入れ、沸騰したら
タッパ−などにマスタードシードをいれ、
そこに沸騰した塩水を入れて
ふたをして、一晩おく。
水をきり、少しづつビネガーを加えながら
ブレンダーなどで細かくします。
清潔なビンなどに移して室温で1日
熟成させればもうできあがり。
好みで塩コショウしてもいいし、
ハーブをブレンドするのもいいかもです。
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売ってるどのマスタードよりもおいしい。
できてすぐはホースラディッシュやわさびのような辛味があります。
空き瓶に3個できあがりました。
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