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オリジナル人形
スタジオアルテ |
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もちもち肉まん
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材料 12個分
●肉まん生地の材料
薄力粉 200g
強力粉 100g
牛乳 120cc
水 60cc
合わせて人肌にあたためる
イースト 小さじ1杯半
砂糖 大さじ1
サラダオイル 小さじ2
●肉まん具の材料
豚挽き肉 200g
たけのこ 卵1個分の量
干ししいたけ2・3枚
干し貝柱 3個 熱湯1/4カップでもどす
ねぎ1/2本 みじん切り
しょうゆ
酒
オイスターソース 各大さじ1
しお、こしょう、砂糖、ごま油 適宜
オーブンペーパー
手のひら大に切っておく
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こねあがり。
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作り方
干し貝柱、干ししいたけを
熱湯1/4カップにつけておく。
生地の材料をボウルにいれ、
そのまま手でこねる。
ボウルの中で5分から10分、
つやつやになるまで。
生地のボウルにラップをし、
上にぬれタオルなどをかけて
30度くらいで1時間から1時間半
1次発酵させる。
2倍くらいのおおきさになります。
発酵させている間に具を作ります。
もどした貝柱は裂き、
しいたけは細かく刻みます。
たけのこ・ねぎもみじん切り。
肉は半分に分け、半分を
フライパンで炒めます。
火が通ったら調味料で味付け。
肉をボウルに取り出して、
しいたけと貝柱の戻し汁を加えて
冷まします。
オーブンペーパーを手のひらサイズに
切っておきましょう。
肉が冷めたら残りの肉、ねぎ、たけのこを
加えてよく混ぜて練ります。
1次発酵が終わった生地を12個に
分けて丸めます。
丸めた生地をつぶして伸ばし、
具をタップリ詰めていきます。
具を詰めたものはオーブンペーパーに
乗せます。
具を詰め終わったら、そのまま30分くらい
2次発酵させます。
包み終わった直後より、少し膨らんで
合わせ目のヒダがなくなってきます。
蒸し器などで15分くらい蒸します。
私は蒸し器を持っていないので
鍋と漉し器で代用。
4個ずつしか蒸せないけど、
コレで充分です。
おいしい肉まんのできあがり!
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そこいらの肉まんとは、ちょいとちがう、もっちもちの肉まん。
病み付きになってしまいますよ!
角煮や、別の具もおいしそう。
いろいろ工夫してみてね!
食材店リンク
●インド料理 食材専門店 大津屋
いつもお世話になっています。とにかく安い。品数豊富。量が多い〜
スパイスや乾燥ハーブ、豆、、粉、オイルなど。
本格タイ料理&食材 クンテープ
タイ料理の材料がいっぱい〜〜〜
バリ・インダー アジアンライフ
アジアンな雑貨と食材のお店。
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