材料 一台分
●生地の材料
薄力粉 200g
無塩バター 110g
(小さく角切りにして、凍らせておく)
グラニュー糖 40g
良く冷やした水 75cc
塩ひとつまみ
砂糖 小さじ1杯
●中身
ラフランス4個
芯をおしりのほうからとっておく。
卵白1個分
いちじくやレーズンのシロップ漬け
バター80g
砂糖 適宜
作り方
生地の材料で、薄力粉以外を
フードプロセッサーにかけ、
よくまぜます。
混ざったら薄力粉を入れて
またまわします。
粉が入ったら混ぜすぎないように
しましょう。
全部機械に入れるだけなので簡単。
混ざったものをラップにまとめて
冷蔵庫で一晩ねかせます。
生地を麺棒で3mmくらいの
厚みでのばします。
オーブンは180度に温めておく。
なしは芯をとって中に砂糖をふり、
刻んだシロップ漬けやバターを
つめておきます。梨の表面に
卵白をぬり、砂糖をふりかけます。
パイ生地で包みます。
パイの表面に卵黄を塗って。
20分から30分焼く。
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生地をかんたん作成。
梨のしんをとったらそこにシロップ漬けやバターを詰めます。梨の表面に卵白を塗って砂糖をふり、パイ生地にのせて、包みます。
あまった生地のはしっこで
葉っぱらしきものをつけてみました。 |