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オリジナル人形
スタジオアルテ |
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ピザとグリッシーニ
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材料
ピザ生地6枚、
グリッシーニ10本分
お昼に食べるなら、
おとな5・6人ぶんです
薄力粉 200g
強力粉 200g
塩 大さじ2
ドライイースト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
熱湯 320cc程度
好きなトッピング
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作り方
ボウルに粉と塩をいれ、真ん中にくぼみを作ってドライイースト、オリーブ油を入れる。
お湯を様子をみながらすこしづつ加えながらまぜる。
まとまってきたら、ボウルから取り出して生地が手につかなくなるまでこねる。
ボウルに戻し、生地に切れ目をいれ、オリーブオイルを塗ってラップをかけ、
30度くらいのところで1時間ほど発酵させ、2倍ほどの大きさにする。
膨らんだ生地にげんこつをくらわせ、ガス抜きする。
ゆるくラップに包むか、ビニールに入れ30分冷蔵庫で休ませる。
麺棒で生地をうすくのばします。天板のサイズや焼きやすい形・大きさに整えましょう。
生地が乾燥しないように、表面にオリーブ油をぬります。
グリッシーニはそのまま細く(直径5mmから8mm)まるめ、焼きます。
刻んだオリーブを入れるときは生地に包み込むようにしながらまんべんなく混ぜ込みます。
ピザ生地に好きな具をのせ、200度なら15分、250度なら10分程度焼きます。
高温で短時間焼くほうがぱりっといきます。
ガスコンロの魚焼きグリルや、フライパン(必ずふたをしめて焼く)でもよくできます。
具はあまりのせすぎないように。
魚焼きグリルは早く焼け、ぱりっとおいしくできるので気に入っています。
でも、現在コンロはカセットコンロ愛用中なので・・・
グリッシーニも同じように焼きます。生ハムを巻けばおもてなしにも大活躍。
ど〜ん。これだとちょっとチーズ多すぎ。
クリームチーズのピッツアも、おいしいです〜
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チーズは、ここが安い!いつも大量購入しています。ロックフォール
家庭用ガスコンロで300度以上、遠赤外線での
ピザの焼き上げが可能 。
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