材料 2人分
牛すじ 200g
おろししょうが 1かけ分
しょうゆor田舎味噌 適宜
梅干2個
作り方
まずは牛すじの水煮を作ります。
牛すじは5cm以下に切り、熱湯で一度
茹でてザルにあけ、洗った鍋に戻し、
鍋に水を流しながらアクや汚れを
きれいに取る。
圧力鍋にアク取りした牛すじと適量の水を入れ、オモリがまわるまで強火、
回ったら弱火にして10分。
私はいつも1kgから2kgの牛すじを
水煮して、小分けにして冷凍しています。
こうしておくと使いたいときにすぐ、
牛すじが使えます。
圧力鍋に残った煮汁はだしとして
スープやお鍋に使えます。
煮えた牛すじを必要分小鍋にとり、
おろししょうが・梅干を入れて煮ます。
しょうゆor田舎味噌で味をつけて出来上がり。
卵の黄身をトッピングするのが
おすすめですよ。
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生卵の黄身をトッピング。
壊しながらいただきます!
古代米・五穀米と、
青菜・すじもおいしい。
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