シンプルレシピ 

自分にとって無駄の無い生活って、なんだろう
シンプルレシピ
シンプルレシピ シンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテ
シンプルレシピ
アトリエまかない
無駄の無いシンプルな生活のヒントとレシピ
暮らしのレシピ
シンプルレシピ リンク集
リンク
私のこと
私について

オリジナル人形 スタジオアルテ
オリジナル人形
スタジオアルテ













ごきげんお料理 アトリエまかない食 

ほうれん草と牡蠣のタイカレー
グリーンカレーいろいろ


材料
    3人分


ゆでたほうれん草1わ 
    3cmくらいに切る

生食用かき 2パック 
    濃い目の塩水でよく洗う

グリーンカレーペースト  大さじ1.5

ココナツミルク粉 2/3袋

牛乳1カップ

バター1かけ

ナムプラーと塩  塩加減調節用

水  
   ほうれん草をミキサーに
   かけるためのもの 1カップ

水か牛乳  2カップ



     

ナムプラー
ナムプラー
ココナッツミルクとグリーンカレーペースト

粉のココナツミルクは、
ちょっと残しても悪くならなくて便利。

作り方

牡蠣をバターで軽く炒め、
取り出しておきます.

グリーンカレーのペースト、水か牛乳、
ココナツミルクパウダーを
牡蠣を炒めた鍋に投入。

鍋がにえるまでにほうれん草を
ミキサーにかけます。
葉の部分を少しとっておき、
具にします。
大抵ほうれん草は葉の部分だけ使う、
とか言われるのですがもったいないし
茎だけ残しといてもしょうもないので
全部ミキサーにかけて
なめらかーなきれいな
青汁状にします。
これを鍋に追加.煮えてきたら、
牡蠣も投入.味を見て
ナムプラーと塩で
味を調えてできあがり。



きれいな緑のカレー

きれいな緑色

特盛いっちょう。
ここでのカレーはタイカレー=グリーンカレー。
複雑な香りがおいしい。

牡蠣がうまい

ほうれん草カレー、牡蠣のほかチキンやえびも合います.
たけのこやなす、プチトマト、ぜんまいやわらびなどの山菜もグー.
具をかえて楽しみましょう.

たけのこや山菜も合います

こちらほうれん草ははいっていないのですが
たけのことか山菜とか冷蔵庫にあまってた野菜とかはいってます。
なすやズッキーニも合いますよ。

ゴーヤ!!!

ゴーヤとかぶ、豚肉の組み合わせ。
ゴーヤ、合う〜!




食材店リンク

インド料理 食材専門店 大津屋

いつもお世話になっています。とにかく安い。品数豊富。量が多い〜
スパイスや乾燥ハーブ、豆、、粉、オイルなど。


本格タイ料理&食材 クンテープ  おすすめ。
タイ料理の材料がいっぱい〜〜〜

バリ・インダー アジアンライフ
アジアンな雑貨と食材のお店。


ごはん・どんぶりもの・パスタ・ピザ編 >>

ごきげんお料理 トップ

シンプルレシピ byスタジオアルテ