自分にとって無駄の無い生活って、なんだろう |
||
|
||||||||||||||
シンプルレシピ top画像写真館茗荷 (みょうが ) |
||||||||||||||
ショウガ科ショウガ属の多年草の、土の中から生えてくる花芽。 ハナが咲く前に収穫していただきます。 いい香りですよね!茗荷独特の香りの成分は、アルファピネンという成分で 眠気を覚ましたり、消化を促進する働きがあります。 辛味成分には解熱作用や解毒作用があると言われています。 特に夏の食欲増進に役立ちます。 酢漬けや糠づけもおいしい! 個人的には、冷たいうどんやお素麺のつゆに刻茗荷をんだ浮かべたときの、 断面の模様を見るのが大好きです。 涼しげで、綺麗〜 シンプルレシピbyスタジオアルテ top画像写真館 シンプルレシピ byスタジオアルテ |