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白菜キムチ アルテ風
少なめの量を、ゴミ袋で漬けます。
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材料 白菜半割り分
○白菜 半割
○長ネギの白いところ 3本
みじん切り
○しょうが 1パック おろす
茹でたブロッコリー みじん切り 1個
生のにんじん細切り 1本
生の大根 細切り 半分
にら 1わ みじん切り
△いかの塩辛の汁の部分 半カップ
△カピ 小エビの発酵食品 小さじ2
△ナムプラー 大さじ1
○塩 大さじ3杯くらい
粗びきとうがらし カップ1
ゴミ袋、ゴム手
○印のものは必ず必要なもの、
△はどれかが入っていればいいかも知れないもの、野菜は好みで入れてください。
野菜以外で柿や梨などを入れてもOK.
作り方
白菜は1/4か1/8に割り、洗って水気を取るため洗いかごなどに立てておきます。
大きいボウルに、カピをナムプラー(または少量の水)で溶かします。ここに白菜以外の材料加えて混ぜておきます。しばらくすると水が出てしんなりしますのでそれまで待ちます。
ゴミ袋を2枚用意します。
1枚を広げて白菜を入れて、ボウルの中身を葉っぱや茎の間に挟んで(塗って)いきます。
茎のほうは少し大目、葉っぱのほうは少なめで。細かいことは気にせずじゃんじゃんいきましょう。
挟み終わったら、白菜の根元のほうと、葉先のほうが交互になるようにビニールの中でならべます。
ビニールの空気を抜くようにして口を簡単にしばります。
3時間くらいたつとだんだん水が出てくるので、ビニールを開けてまた空気を抜いて、上がってきた水が白菜全体に行き渡り、なるべく空気が入らないように口を結びます。
室温で3〜5日置いた後、寒いところか冷蔵庫に入れます。夏は室温で置くのは短いほうがいいかも。室温におくことで発酵して、おいしいキムチになりますよ。お部屋はちょっとくさいけど・・・。1週間くらいで酸味も出始めて、それはおいしいのです。
簡単に安く、化学調味料や添加物のないキムチを作ってみませんか?甕も漬物石も要らないので、手軽にできますよ〜
最初は白菜半分でやってみて、味をみてから中に入れる野菜を変えてみたり、塩の量を調節したりしてみてね。きっと好みのキムチができますよ。
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