シンプルレシピ 

自分にとって無駄の無い生活って、なんだろう
シンプルレシピ
シンプルレシピ シンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテシンプルレシピbyスタジオアルテ
シンプルレシピ
アトリエまかない
無駄の無いシンプルな生活のヒントとレシピ
暮らしのレシピ
シンプルレシピ リンク集
リンク
私のこと
私について

オリジナル人形 スタジオアルテ
オリジナル人形
スタジオアルテ































ごきげんお料理 アトリエまかない食 

きゅうりキムチ アルテ風 


材料    きゅうり3本分

きゅうり 3本            

長ネギ 1本 みじん切り

しょうが 2かけ おろす

カピ 小エビの発酵食品 小さじ1

ナムプラー 大さじ1
 
塩小さじ1から2

粗びきとうがらし 大さじ3

ナムプラー
小エビの発酵塩漬け カピ
小エビの発酵塩漬け カピ


作り方

カピをナムプラーで溶かします。
ここに塩、しょうが、ねぎ、とうがらしを加えて混ぜておきます。

きゅうりは板ずりして洗い、ヘタを落として
1/3の長さに切ります。

きゅうりの下のほう1cmくらいを残して、縦に十文字に切れ目をいれます。

十文字の切れ目に、あわせておいた調味料ペーストを詰めます。

きゅうりのおしりと頭が交互になるように袋に入れます。封をします。
常温におきます。

3時間後くらい経つと水が上がってくるので、
一度封を開けて、空気を抜きます。
常温でおきます。

半日後くらいからいただけますが、2日目くらいからのほうがおいしいかも。
2日くらい経ったら、冷蔵庫で保存します。
それまでは常温におくことでキムチが発酵します。すぐに冷蔵庫に入れてしまうとおいしくできません。


白菜キムチの作り方はこちら

楽天でキムチを見る→

これがキムチの味の決め手。縦に十文字。詰め詰め。きゅうりのおしりと頭が交互になるように袋に入れます。



こちらは半日後のキムチ君。君はまだ、若い。
二日目くらいからのものが、好みですが、待ちきれない・・・






Oisix(おいしっくす)
あなたの料理、素材の良さで、ワンランクアップしてみませんか?
どのレシピを使っても、料理の味がイマイチ・・・
そんな時は「素材」を変えてみてください。




サラダ・一品編 >>

ごきげんお料理 トップ

シンプルレシピ byスタジオアルテ