|
|
アトリエまかない
|
|
暮らしのレシピ
|
|
リンク
|
|
私について
|
|
オリジナル人形
スタジオアルテ |
|
|
|
じゃがいも餅
|
|
材料 じゃがいも4個分
じゃがいものお餅の材料
じゃがいも4個
(皮をむく)
片栗粉 小さじ4杯
たれ材料
みそ 大さじ2
ゆずの皮 おろす 小さじ1
山椒、唐辛子など
お酒と水 各大さじ2
以上の材料を混ぜておく。
|
じゃがいもの風味でもっちもち!
フライパンで外側をぱりっと焼けば
さっくさく。中はもちもち。
焼かずに団子にしてお鍋やお味噌汁、
よそ行きの、お椀仕立てにしても。
焼くときはいろんな味付けを試してみて。
和風でも洋風でも。
エスニック風味でもおいしいのよ〜
中に好きな具を入れても楽しいよ。
おやつ、軽食に。
|
作り方
じゃがいもを適当に切って
耐熱皿に並べてラップをし、
レンジで加熱。
火が通ったら片栗粉と一緒に
フードプロセッサーにかけます。
それだけでもち状になります。
取り出して好きな形に整えます。
まる・小判・星・ハートなどなど。
お汁に入れたいときは団子にしてね。
きりたんぽ状も、いいかも・・・。
フライパンにバターかサラダ油をしいて
弱火でこんがり焼きます。
テフロンのフライパンだったら、
油なしもいいかもだけど
油入っていたほうが絶対においしい。
裏表焼けたら、一度火を止め
タレをまわしかけます。
もう一度火をつけてお酒をとばします。
味噌とゆずの香りが食欲をそそります〜
じゃがいもだんご鍋はこちら
|
|
味噌ダレがうっすら表面にからんで、じゃがいものお餅。
おいし〜い。
ごきげんお料理 ごはん・どんぶりもの・パスタ・ピザ編
肉魚料理メインに戻る
ごきげんお料理 トップ
シンプルレシピ byスタジオアルテ
|