材料 じゃがいものお餅 (だんご)の材料 じゃがいも4個 (皮をむく) 片栗粉 小さじ4杯 鍋の具 香りの良い野菜 三つ葉、せりなど ゆず 鶏肉・豚肉など 好みで具材をそろえてね。 お鍋の味付けも好みのものを。 味噌味、塩味、しょうゆ味。 キムチも合います。
作り方 じゃがいもを適当に切って 耐熱皿に並べてラップをし、 レンジで加熱。 火が通ったら片栗粉と一緒に じゃがいもが熱いうちに フードプロセッサーにかけます。 それだけでもち状になります。 取り出して団子にしてね。 きりたんぽ状も、いいかも・・・。 熱いうちに! ラップやお皿などにできた団子を 置いときましょう。 あとはお鍋を作って、最後に おいもの団子を入れます。 素朴でおいしいの。 じゃがいも餅 (焼きバージョン)はこちら