材料 4枚分 皮の材料
薄力粉 100g
強力粉 100g
塩 ふたつまみ
熱湯 130cc
ごま油 大さじ2
具の材料
豚ひき肉 100g
にら みじん切り 半わ
キャベツ みじん切り 1〜2枚
おろししょうが 1かけぶん
塩 小さじ半分
作り方
皮を作ります。
薄力粉と強力粉、塩をボウルに入れて、
熱湯を注ぎへらでそぼろ状になるまで
混ぜる。
そぼろになったら、ごま油を加えて、
ボウルの中で手で5分くらいこねる。
なめらかな生地になったら、ラップにとり、
乾燥させないように冷まし置く。
具の材料を全部粘りが出るまで
手でこねる。
皮の生地を4等分して丸め、真ん中を
くぼませて、具を入れ、口を閉じて
形を整える。
なるべく平たいほうがうまく焼けます。
フライパンにうすく油をしいて、弱火で
こんがり焼きます。
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サラダ油orごま油でこんがり焼きます。
皮の配合は焼き餃子の皮とほとんど同じだけれど、
焼餅はこれで、生地からごま油がしみだして
また違った感じ。
皮からつくる餃子はこちら
やっぱり酢醤油が合う。
意外とバルサミコ酢も合う。 |