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中身自由!タルト

タルト (甘い生地)

タルトってめんどくさい気がして、昔はあまり作らなかったのですが、
生地は冷凍できるし、中身は自由に、好きなものやありあわせの物で
できちゃうので結構ラクチンなのがきにいってます。
もっと手軽で簡単なタルトはこちらへ。
タルトには、詰め物と生地を同時に焼く共焼きと、生地を先に焼いて、
後からフルーツやクリームを詰めて焼くから焼きとふたつの方法があります。
詰める物が水気の少ない果物のときや火を通したほうがいいときは共焼き、
水気の多い果物や火を通したくないものを詰めるときは空焼きします。

共焼きのときはクレームダマンドを他の具の下によく詰めます。
中身はフルーツの洋酒漬けやかぼちゃ、ナッツ類など。
空焼きのときはいちごや生のベリー類、ルバーブとメレンゲをあわせて焼いたり、
オレンジやプラムとカスタードクリームをあわせたり。
私は共焼きで一気に終わらすことがほとんどなので、
クレームダマンドの作り方を紹介します。
空焼きでも生地の作り方はおんなじで、型に敷き詰めた生地の底に
フォークでぶすぶす穴を開け、重しをのせて180度のオーブンで30分くらい。



生地材料 (直径20cmのタルト型2台分)
 
時間のあるときに作っておけば、
冷凍しておいていつでも使えます


無塩バター       100g(室温に戻す)
砂糖            60g(ふるう)
卵             37g
アーモンドプードル  25g(ふるう)
薄力粉          180g(ふるう)

クレームダマンドの材料(1台分)

無塩バター       75g(室温に戻す)
砂糖           75g(ふるう)
卵             65g
アーモンドプードル  75g(ふるう)


具ははあるもので自由に
クレームダマンドにごまとか、ピスタチオをまぜれば、具がなくてもクリームだけで。

台の作り方

バターと砂糖を泡だて器でよくすり混ぜ、卵を少しづつ加えながら混ぜていく。
混ざったら、泡だて器をゴムベラに換えてアーモンドプードル、粉の順で加え混ぜる。

生地をまとめてラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。

型の底だけにバターを塗っておきます。

作業台に打ち粉(強力粉がいいです)をふって、生地を3mmくらいの厚みにします。
余分な打ち粉は刷毛で払い、型に敷きこみます。


クレームダマンドの作り方

バターと砂糖を白くなるまで泡立て、卵を少しづつ加えながら混ぜる。
卵は1/5ほど残しておき、アーモンドプードルを入れ、
混ぜたら残りの卵を入れて混ぜる。


台にクレームダマンドを詰め、好きな具をのせる。180度のオーブンで1時間くらい焼く。
アーモンドのタルト

アーモンドのタルト

洋梨のタルト

こっちは洋ナシ。


ブルーベリーのタルト

ブルーベリー★

りんごのタルトこれははちみつとレモンで煮たりんごと、
カスタードクリーム
ルバーブのタルト

赤いルバーブ


ルバーブのタルト

こちら緑のルバーブ





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