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ぷっくり!シュークリーム


材料 (10個分)

カスタードクリーム

牛乳  200cc

卵黄  2個

砂糖  40g

コーンスターチ 20g

バニラエッセンス

バター 15g

生クリーム

100cc

砂糖  スプーン1杯くらい


●シュー生地

牛乳  50cc

水   75cc

バター 50g

卵   2個

薄力粉 60g

塩   小さじ1/3
  薄力粉とあわせてふるっておく
  

まずはカスタードクリームづくり


手早く手早くやればダマできません

クリーム、手早く混ぜます!
ラップを密着させて、冷まします
クリームにラップを密着させたところ

作り方

まずカスタードクリーム。
焦げ付きにくい鍋に牛乳を入れ、
沸騰しない程度に温める。

大き目のボウルに卵黄、
砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、
コーンスターチを加えて混ぜる。
ここに温めた牛乳の半分を
少しづつ加えて混ぜる。

ボウルの中身を牛乳が半分残った
鍋にあけ、弱火にかけながら
泡だて器で手早く混ぜながら
火を通す。
ぷつぷつ言うようになったら
バットやお皿にあけて、
ラップを密着させておきます。
あら熱が取れたら
冷蔵庫に入れます。

生地を作ります。
焦げ付きにくい鍋に牛乳、水、
バターを入れて火にかけ、
バターを溶かします。
一度火からおろし、
ここに薄力粉と塩を入れ、
手早くへらで混ぜる。

混ざったら、鍋を弱火にかけながら
生地がべたーっとした
ひとまとまりになるまで
よく練り混ぜる。
混ざったら火からおろす。

卵をといて鍋の中に少しづつ
混ぜ込む。
とろっとする感じになってきたら、
卵をのこしてもいいです。
できた生地をジップロックに入れて、
生地の中の空気を抜いて
ジッパーを閉めます。
ジップロックの底の片方の端を
はさみで切っておきます。


クッキングペーペーを敷いた天板に
ジップロックの生地を直径5cmくらい
の丸型に搾り出していきます。
丸い生地と生地の間は、5cmくらい
あけます。

水でぬらしたフォークで、生地の
てっぺんを少しおさえます。

天板の上から全体にさっと
霧吹きをかけておきます。

210℃のオーブンでしっかり
ふくらむまで10分焼き、その後
180度で20分焼きます。
途中でオーブンを
決してあけてはだめ!!!
ぺっちゃんこになっちゃいます。


焼けたシューを冷まし、
切れ目をいれて
クリームをつめよう!


次に生地づくり

塩と粉を入れたところ
1 生地用の牛乳に塩と粉をいれたところ
ころんころん。
ころころん。

2 ころころんとしたら卵の出番です!

卵やーい

3 少しずつ加えながら混ぜます

卵も入れた。

4 卵を入れ終わって生地完成



便利です。

5 ジップロックはみんなの味方。
生地を入れました。
続きは左上の写真へ
塗らしたフォークでおさえます

6 焼くぞー

オーブンの扉は焼きあがるまで絶対開けないでね

7 ほぼ焼き上がり
焼けたよ

8 焼けました
クリームをつめよう!

9 切れ目を入れて、クリームをつめよう!



とにかくカスタードくりーむが大好きなので
クリームだけつくって食べるときもあります。。。

粉砂糖をふったり、イチゴをつけてもいいね。




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