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ベトナムプリン  バインフラン・アルテ風

本来アヒルの卵で作るもののようで、本場の味は未体験です・・・
が、こんな感じ!?といろいろ調べて何度も作って
好みのものができたので紹介します。
練乳さえ用意すれば、気軽につくれます。



材料    小さいココット6個分

ソースの材料

インスタントコーヒー(エスプレッソ)
   小さじ6 

さとう 小さじ8〜10

水 大さじ2


本体の材料

卵の黄身  1個

全卵  1個(全卵・卵をあわせて80ccくらい)

牛乳    160cc

練乳(加糖) 80cc
 牛乳を減らして練乳の割合を増やすと
  さらにもちもち度アップ、
  あんまり増やすと固く甘くなります。


     

作り方


ココットを用意し、ソースの材料を全部
小なべでどろどろに煮詰める。
普通のプリンのカラメルソースと
作り方は同じです。

出来たソースをココットに流しいれ、
冷やして固めます。
その間に本体を作ります。
といっても、計った材料を混ぜ、
シノワで何度か漉すだけです。

170度にオーブンをあたためておきます。

ソースが固まったら、本体をココットに
流しいれます。

お湯をはった天板にココットをのせ、
オーブンにいれます。
そのまま20分くらい焼きます。

揺らしてみて焼け具合を判断します。
あまり揺れない状態になったら
焼き上がり。
あんまりガッチリ焼きすぎない方が
私は好みです。

冷ましてから冷蔵庫で冷やします。

コーヒー味のカラメル。 練乳でもっちもち〜

普通のプリンとはかなり違います。
もちもちとした不思議な南国の味。
おいしいぞ!ベトナムプリン!


焼き上がりましたよ


お菓子材料が何でも揃う、親切なお店。愛用しています。




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