材料 白もつ 500g しょうが1つ(薄切り) 八丁味噌 (なければ辛めの田舎味噌、麦味噌) おたま半分〜1杯くらい 味噌の辛さによって、お砂糖で 甘辛に味を整える。
作り方 もつは、あくぬきをしていないものであれば 何度もゆでこぼしてくさみをとります。 スーパーで普通に売っているものは 大体なにもしないで大丈夫。 お鍋にもつとしょうがを入れ、 1.5リットルくらいお水を入れます。 強火にかけて沸騰させます。 あくがあれば取ります。 味噌を入れ、弱火にして水分がほとんど飛ぶまで煮ます。2・3時間、こげつき注意。 冬はストーブにかけて5・6時間煮込むと それはそれはやわらかで、こってりおいしい どて煮になります。 七味唐辛子を添えて。 ごはんにのっけても、お酒のお供にも最高。