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いかの塩辛
ごくごくシンプルで、あると助かるモノ。
塩しか入れない、おいしい塩辛。良いいかををゲットしたら、これ!
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材料
生いか、塩(いかに対して5〜10パーセントの量)
作り方
いかは身とわた、ゲソに分けて軟骨や目、くちばしを取ってよく洗い、刻みます。
水気を取ります。タッパーやビンに、いかとわた(絞る)、塩を入れて
箸でかき混ぜたら、冷蔵庫へ。1日1回かきまぜます。
5日〜1週間で塩が慣れておいしくなりますよ〜
塩があまり少ないと日持ちしないです。いかの皮は剥いても。私は面倒なので剥いてない・・・
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ごはんにのっけて、お茶漬けに、お酒のおともに、じゃがいもやパスタとあわせても。
キムチを漬けるときにも入れると味が深くなります。
今が旬の三陸食材を産地直送品でお届け。
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