●野菜●
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葉物野菜
ほうれん草、小松菜
白菜、青梗菜、セロリ
など
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よく洗って水を切り、茎と葉を分け、生のまま袋
に小分けして入れるか、さっと湯通しして
適当な大きさに整え、袋に小分けして保存。
しっかりとしたほうれんそうなどは、生でも充分
フリージングできてます。
湯通し(固めにゆでる)したものは、溶けにくいので
ラップなどで小さめに小分けした方が使いやすく、
味が落ちにくい気がする。
使うときは凍ったまま調理している鍋などに入れてしまう。
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根菜
にんじん、ごぼう、
れんこんなど
里芋
長いも・大和芋 |
にんじん、ごぼう、れんこんなどは皮をむいて
(にんじんの皮は分けてとっておきましょうね)
使いやすい厚さに切って袋に小分けします。
ラップで小分けして薄切りにしておくと、
使うときに細切りや短冊にできて便利。
ごぼうやれんこんはあく抜きしてからのほうがいい。
里芋は洗って皮を剥き、ジップロックなどに入れて冷凍。
長いも・大和芋はすりおろして冷凍。
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実の野菜
オクラ、
ズッキーニ
ゴーヤ
ピーマン
かぼちゃ |
オクラは洗って水をふき取って、そのまま冷凍袋に
入れて冷凍。使うときに刻む。
ズッキーニやゴーヤは使いやすいように刻んで。
ピーマンは洗って水気を拭き、半割にして種をとって
冷凍袋に。凍ったまま刻めます。
かぼちゃはわたをとり、使いやすい大きさに切って
冷凍袋へ。加熱してからつぶして袋に入れておくと
場所をとらなくて良いです。
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きのこ
しめじ、しいたけ
マッシュルーム
エリンギなど
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汚れと石づきを取り、そのままか刻んで冷凍袋に。
加熱調理する場合にはあまり味は落ちないみたい。
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●薬味野菜●
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青ねぎ、白ねぎ |
よく洗って水をふき取り、みじん切りか細切りにして
冷凍袋や容器に入れる。
みじん切りにしたものはそのままスグ使えます。
細切りのものは調理のときに凍ったまま炒めたりして
使います。
加熱調理する場合冷凍だとはあまり気づきません。
熱を通さない場合はちょっとふにゃ〜としていますが
問題なく使ってます。
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しょうが |
よく洗って水気を拭きとり、3cmくらいの大きさにして
ラップ。それを冷凍容器やジップロックに入れて。
凍ったまますりおろすと、雪のように細かな
おろししょうがができます。
凍ったまま薄切りにするのは難しいので
5分くらい待ってから。
調理にそのまま使えます。
おろしたものをラップにくるんで冷凍しても。
おろししょうがは生とほとんど味の差がありません。
刻む・薄切りは、熱を通さない場合ちょっとへにゃっとする。
加熱調理する場合ほとんどわかりません。
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みょうが |
よく洗って水気をふき取り、みじん切りにして冷凍袋へ。
そのまま使えます。
火を通さない場合はちょっとへにゃっとしてます。
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しそ |
洗って水気を拭いたら一枚ずつラップして袋に。
凍ったまま刻んで使える。味あんまり落ちません。
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ゆず |
よく洗って皮だけを削り取ったら、2・3枚ずつ、
小さく切ったラップにくるんで、容器や冷凍袋に入れて。
刻んだりそのままで使えます。
少し色が悪くなることも。
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●肉●
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ブロック(塊) |
表面に水分がついていたら取る。
なるべく空気にふれないようにする。
ラップしてから冷凍袋に。大きいまま使わないのなら
あらかじめ切ってから。
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ひき肉 |
100gくらいの量を薄く延ばしてラップに包む。
または、ラップの上にジップロックに入る大きさに
薄く伸ばし、ラップをかけたら定規を上から当てて
筋を入れておくと必要な分だけ折って使えて便利。
ジップロックなどの冷凍袋に入れておいたほうが良い。
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細切れ
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小分けしてラップの上に薄くのばす。
ジップロックに入れて冷凍。
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ベーコン |
1枚ずつラップに。冷凍袋に入れる。
解凍しなくても切れるし、そのまま使える。
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ソーセージ |
そのまま冷凍袋に。凍ったまま調理。
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その他
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カツの衣をつけておいて、1つずつラップで
仕切りをつけて冷凍袋に入れておくと、
凍ったまま調理できて
食材の風味が落ちにくいです。
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●魚介類●
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生の魚丸ごと |
うろこやわたをとり、水気をよくとって冷凍袋に。
冷蔵庫で解凍。
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生の魚・切り身 |
1切れづつラップに包んで冷凍袋に入れる。
冷蔵庫で解凍。
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干物 |
1枚ずつラップして冷凍袋に入れる。
冷蔵庫で解凍。
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いか |
わたをとり、よく洗ってパーツに分ける。
水気を取って冷凍袋に。
細かくきざんであれば凍ったまま調理可能。
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たらこ |
1つずつラップ。冷凍袋に入れる。
冷蔵庫で解凍。
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貝
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殻のついた貝は、砂ぬきしたり、きれいに洗って、
水気を取ったら冷凍袋にそのまま入れるだけでOK.。
凍ったまま調理。
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●パン・お餅・お菓子●
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パン |
食事用のパンはスライスしてジップロック。
凍ったまま焼いて食べます。
菓子パンは自然解凍。さっと焼くと良いものもある。
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餅 |
一つずつラップしてジップロック。
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お菓子 |
ケーキはラップか容器に入れて。解凍は自然解凍。
冷やして食べるケーキは冷蔵庫解凍。
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●コーヒーやお茶類●
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コーヒー、
お茶類 |
コーヒーやお茶、常温よりも冷凍庫のほうが
風味が飛びにくいんです。缶などに入れて。
飲むときには普通に使って大丈夫。
封を開けてしまったものや真空パックでないものは、
なるべく空気を抜いて冷凍庫へ。
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●調理品●
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ダシ |
濃い目に作る。製氷皿に入れて凍らせてから
冷凍袋に入れると使いやすい。
多い時は冷凍袋に少なめに入れて、うす〜く平らに冷凍。
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汁もの、ごはんものなど
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冷凍袋に入れたら、なるべく薄く平らに。
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餃子の具
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餃子を作るときは、2〜3回分の具を作って、
すぐ使わない分を1回分ずつ冷凍袋に入れて
薄く延ばしてフリージング。
餃子以外に焼餅にも使えます。
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クッキー・パイ
タルト生地
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いつも生地を2〜3回分作って、1回分ずつラップに
くるんで冷凍してます。冷蔵庫で解凍して使います。
粉を量ったりの手間が省けます。
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●番外編●
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猫のごはん |
猫がいるのですが、とっても少食なのでなかなか
食べきれないのでフリージングしています。
別サイトですがこちらで詳しく書いてます。
ウエットフードのフリージング
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