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ごきげんお料理 アトリエまかない食 

全粒粉入りアルテパン
手捏ねで作る、シンプルで味の濃いパンです。
5時間くらいはかかってしまいますが、特別な道具は要りせん。


材料
    2個分


強力粉 250g

全粒粉 50g

砂糖 9g

塩 9g

イーストパウダー 10g

無塩バター 10g

モルト 1g クオカ さんで購入できます

30℃くらいの水 210cc 
 (ヨーグルトの水切りで出た水
 ホエー・乳清を使ってもおいしい!!)



打ち粉用強力粉

霧吹き・水

濡れぶきん



時間はかかるけど、これがないと
困っちゃう。
おいしいパンを食べようとすると
遠くの、高いパン屋さんになっちゃうので
やっぱりこねこね、 いつものパン。
パン生地を捏ねていると、
何故か猫が逃げる。
・・・なんで?
発酵のときの良い香りも、猫はキライみたい。

焼き上がり、オーブン出したて
作り方

生地を捏ねるボウルと、発酵用のボウル
(大きめの容器)を用意します。
私は発酵用のは、ボウルが熱くならない
プラスチックのものを使用しています。
【発酵はオーブンの
発酵モードを使用してます)

生地を捏ねる用のボウルに、材料を計って
どんどん入れていきます。
最後に30℃くらいの水を入れたら、
へらで全体をざっくり混ぜます。

なんとなく混ざったら手で捏ねていきます。
ボウルの中で5分から10分。
水分量が多いので、手がべとべと〜
よく捏ねたら、発酵用のボウルに移します。
発酵用のボウルには、予めサラダオイルを
塗っておくと生地がくっつかず便利です。

ボウルにラップをし、その上に濡れ布巾を
かぶせます。
タオルでもOK。
生地が乾いたりしないようにします。

オーブンの発酵モード(30℃)で
2時間半、1次発酵させます。

オーブン天板に打ち粉をたっぷり
振っておきます。

へらと手にサラダオイルを塗ります。
(生地がくっつかず、作業が楽。)
へらで
生地を2等分くらいに割り、
ボウルから取り出して
丸か棒状にして
お手持ちのオーブンに乗るように
成型してくださいね。)

打ち粉を振ったオーブン天板の上で成型し、
成型したものを乗せます。

そのまま10分くらい、生地を休ませます。

熱湯を小さめのボウルに入れ、オーブンに
入れます。(生地を乾かさないため)
オーブンの発酵モード(30℃)で
1時間発酵させます。

オーブンを220℃にあたためます。
焼く前に生地全体に霧吹きで水を
吹いておきます。

オーブンに入れて1分経ったら、
オーブン温度を200度に下げます。

そのまま10分から15分焼きます。

オーブンから出して、焼き上がり。
冷ましてから、すぐに食べない分は
1cmくらいの厚さに切って
冷凍袋に入れて冷凍しています。
こうしておくと焼きたての味を
長く楽しめます。
冷凍のものを食べるときは、凍ったまま
さっと焼いてね。
できあがり〜
↑ヨーグルトの水切りで出た水
(ホエー・乳清)で焼いたバージョン。
いつものより食感がふわっとしてます。
ヨーグルトの酸味は感じない。

山羊のチーズと。

このパンがおいしいので、
週に1度くらいのペースで焼いています。
ちょっと時間はかかる(5・6時間)けど、
特別な道具も使わずに作れて、
おいしいパンを食べられるのだから
仕方がないな。

いつも作っている割に写真がないのは
いつも撮り忘れるからで・・・
写真を忘れるおいしさなのです。

味が濃くて、良い香り。
パンだけでも、具をのせても、
スープに添えたり食事にも。
これがないと、困るなあ。



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