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ごきげんお料理 アトリエまかない食 

塩卵入りアジアンチャーハン


材料
    3人分


残りご飯 黒米入り使用 1合半        

ハム 今回はタンスモークなど

パクチー

塩卵 刻む       1個

卵             2個

ライムジュース  大さじ3

エビだし(固形)   こさじ半分 
(カピ)

ナムプラー





     
パクチー コリアンダーえびだし

カピという、小エビの発酵調味料です。
味噌のような見た目ですが、
かなりかため。
エビだしと勝手に呼んでいます。 
しょっぱいです。
良くチャーハンや炒め物につかいます。

他にも漬物やら何やらに良く使います。

作り方

エビだしをライム汁で溶いておく。
ご飯はレンジであたためておく。

フライパンをあたため、ハム→塩卵→ご飯→ライムジュース→ナムプラ−→とき卵の順で炒めます。

味をみてできあがり。
塩卵がしょっぱいので塩は味を見てから追加
したほうがとおもいます。
ライムジュース
料理用ライムジュース。

夏むき。

塩卵は調味料として、チャーハンや炒め物に。

五穀米バージョン。

五穀米で作ったバージョン。黒米が入っているのでご飯が黒い。
お米の良い香り。




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