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ごきげんお料理 アトリエまかない食 

2度おいしいクリームシチュー


材料
    3人分×2回

たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜
  ざる一杯分 刻む

とり胸肉 3枚
  一口サイズに切り、塩コショウで下味をつける

牛乳  1200cc           

バター 50g

小麦粉 大さじ山盛り 5・6杯  

ローリエ 2まい


 2度目のスパイス

 チリパウダー
 ナツメグ
 パセリ
      コリアンダー 

  お好みで、ほかにもいいのがあるかもしれません。

     
作り方

鍋に鶏肉を皮目から入れ、脂を出しながらさっと焼きめがつく程度に
両面を焼いてとりだす。
その鍋に玉ねぎ、にんじんなどの硬い野菜をいれ、透明になるまで炒めたら、
バターをいれ、火を止めて余熱でバターを溶かし、
小麦粉を入れて玉ねぎの表面にまんべんなく小麦粉が
くっつくように木べらでまぜます。
混ざったら弱火をつけ、小麦粉と玉ねぎが焦げないように
5分くらい炒めます.

鶏肉も戻しいれ、ローリエもいれます。
そこに少しずつ、何度かに分けて木べらでよく混ぜながら
牛乳を入れます.
牛乳を入れて混ぜているとだんだんどろっとしてくるので、
そうなったときに追加の牛乳をまた入れる、
というふうにやっていくとダマのない、
舌触りの良いシチューになります。

じゃがいもはあとでレンジなどで加熱したものをくわえると、したざわりが良いです.


さて、2度おいしいシチューの2度目ですが、材料のスパイスをお好みで加えるだけ!!
クリームシチューに飽きた方、子供はクリームシチューでいいけど大人は、
というご家庭、ぜひぜひ。

クリームシチューをおいしくいただいたあと、つぎはクリームカレーだっ!
たしかに、こういうカレーあります。南米にもたしかこういう料理があったような・・・
でも、おいしいから、なんでもいいや

スパイスの利いた味。

スパイスをいれてパワーアップ、別顔のクリームシチュー.


とり農園
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