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ごきげんお料理 アトリエまかない食 

牡蠣ごはん


材料    
2合分

牡蠣 150g 塩水で洗い酒をまぶす

まいたけ 小房に分ける

だし汁 1カップ半

酒 1/4カップ

塩 小さじ1

しょうゆ おおさじ2

米2合 とぐ


炊飯器〜
作り方

研いだ米を炊飯器の内釜に入れたら、
だし汁・酒・しょうゆ・塩を加えて
さっと混ぜ、足りない分の水を
加えます。牡蠣から水が出るので
水は少なめにしておくのが吉。

洗った牡蠣のうち、1/3ほどの量を
米の上に浮かせます。(だしになります)

まいたけをその上に全部のせます。

炊飯ボタンを押します。

あと10分で炊飯が終了、というところで
いそいで炊飯器の蓋を開け、
残っている2/3の牡蠣を入れて、急いで
蓋を閉めます。

炊飯が終わったら、
上に乗っている牡蠣を取り出し、
ご飯を混ぜて、盛り付け。

取り出しておいた牡蠣を上に乗せます。

すごく楽チンでしょ。
炊飯時間残り10分で
2/3の牡蠣を炊飯器に入れるときに、
せりや三つ葉も入れると尚良いです。

お茶碗に入った牡蠣ご飯。
牡蠣の上にまいたけを乗せます
残り10分のところで、取って置いた2/3の牡蠣をいそいで乗せます。
炊き上がり〜



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