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ごきげんお料理 アトリエまかない食 

豚の角煮


材料 
2人分

豚バラ肉            1kg


ねぎ、しょうが  適度に切る

酒(招興酒あれば)半カップ

スターアニス1個、つぶこしょう10粒、
クローブ5粒(好みで)

オイスターソース

しょうゆ

水溶き片栗粉

飾り用あさつき、
ゆでたチンゲンサイなどをそえる

     

スパイス各種

スターアニス、つぶこしょう、クローブ
作り方

肉をふっとうした鍋にいれ、
お湯が再び沸騰するまでゆで、
ざるにあける。
またはフライパンで全部の面を
さっと焼きます。
茹でるか焼くかどちらか楽なほう
だけでも。

スターアニス1個、
つぶこしょう10粒、クローブ5粒と
肉、ねぎ、しょうが、調味料を
圧力鍋に入れ、強火でおもりが
回るまで、まわったら弱火にして
10分くらい。圧力鍋がない場合は
弱火でじっくり煮込みましょう。

肉がやわらかーくなったら
一度冷まして固まった脂を
とるといいです。
別鍋に煮汁を少しとり、
水溶き片栗を入れて温め、
とろみをつけてかけると
照りもでていいかんじです。

スターアニスやクローブをいれずに
あっさり仕立てもいいよ〜
豚を焼く

煮る


食べる

今日もご飯がうまーい。豚の角煮。





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