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ごきげんお料理 アトリエまかない食 

牛すじ丼


材料
  2人分  

牛すじ 200g

おろししょうが 1かけ分

しょうゆor田舎味噌 適宜

梅干2個


作り方

まずは牛すじの水煮を作ります。
牛すじは5cm以下に切り、熱湯で一度
茹でてザルにあけ、洗った鍋に戻し、
鍋に水を流しながらアクや汚れを
きれいに取る。

圧力鍋にアク取りした牛すじと適量の水を入れ、オモリがまわるまで強火、
回ったら弱火にして10分。
私はいつも1kgから2kgの牛すじを
水煮して、小分けにして冷凍しています。
こうしておくと使いたいときにすぐ、
牛すじが使えます。
圧力鍋に残った煮汁はだしとして
スープやお鍋に使えます。

煮えた牛すじを必要分小鍋にとり、
おろししょうが・梅干を入れて煮ます。
しょうゆor田舎味噌で味をつけて出来上がり。

卵の黄身をトッピングするのが
おすすめですよ。


味付け工程。
とろとろ牛すじ〜
生卵の黄身をトッピング。
壊しながらいただきます!
古代米・五穀米と、青菜・すじもおいしい。
古代米・五穀米と、
青菜・すじもおいしい。



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