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ごきげんお料理 アトリエまかない食 

ベトナム風からあげ


材料
    4人分


とり胸肉 2まい 
   一口大、小さめに切っておく

片栗粉 大さじ5はいくらい

塩こしょう

こぶみかんの葉 2まい

パクチー 刻む

にんにく・生唐辛子みじん切り 
  それぞれおおさじ1杯くらい

ナムプラ-

ライム絞り汁 大さじ3杯くらい

サラダオイル 

作り方


鶏肉に塩コショウして
片栗粉をまぶします。

フライパンに5mmから8mmくらいの
深さに油をそそぎ、こぶみかんの葉を
入れてゆっくり弱火で温めます.

葉が少し丸まってくるくらいの
温度になったら鶏肉を入れ、
時々ひっくりかえしながら
じっくり焼きます。

ほとんど焼きあがったところで、
にんにくと唐辛子を加えます。
焦げないようにするために
後添加にしています。

パクチーを加えます.さっと混ぜて、
ナムプラーを回しかけます.
ライムも加えてさっと混ぜ、
できあがり。


こぶみかんのいい香り。
ただの肉が大変身。ベトナム風?

ベトナムにちょっとはまり気味。麺にのったからあげ。

唐揚げというよりか、竜田揚げに近い。

ベトナムの調味料や材料で作っただけで、ベトナムにこういうものがあるのかどうかはわかりません。。。
こぶみかんの葉はからっと揚がっていればそのままおいしくかじれます。
山椒みたいな味と香り。



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