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キーマカレー

いつもはグリーンピースで作るのですが、とれたてコーンをいただいたので
コーンで作ってみました。レシピは定番グリーンピースいりキーマです。



材料
    (4人分)


合挽き肉   400g あればマトン

プレーンヨーグルト 500g

たまねぎ中  5個

にんにく・しょうが 
  各こぶし大の量

トマトピュレか、トマト水煮缶  
      1パックor1缶

冷凍グリーンピース 1袋

黒つぶこしょう   10つぶ

ローリエ      2まい

塩        こさじ3杯くらい

サラダ油    大さじ5くらい
 バターやギー、ラードを使っても。


ガラムマサラ
クミンパウダー
ターメリック
カイエンヌペッパー
などお好みの香辛料、好きな香り・辛さになる量
  

今日はヤングコーンのキーマカレー。
キーマカレー
作り方

たまねぎ、にんにく、しょうがを
フードプロセッサーか
ジューサーにかけます。
ない場合はおろし金でひたすら
すりおろします。
これとフライパンに油を入れ、
黒つぶこしょうといっしょに
茶色いべたーーっとした物体に
なるまで弱火でじっくり
40分から1時間炒めます。
大変だけど重要な作業。
鍋から離れずのんびりやります。

炒めたまねぎができたら、
トマトとローリエを加え、
(ホールトマトの場合はつぶして)
しばらく煮たらヨーグルトを投入、
煮立ってきたら肉を入れ、
肉に火が通ったら塩・香辛料を
入れて味と香り、辛さを整えます。

最後に凍ったままのグリンピースをいれ、
煮立ったら完成です。
ナン。
 
 ナンも作りました。

素材の味が辛味に勝つうまさです

水を入れずにつくるので野菜の甘味がたっぷりのキーマカレーです。
牛乳と、プレーンヨーグルトを半々ぐらいで割った飲みものを
一緒に添えるといいですよ。
カレーも、ナンも、いためたまねぎも冷凍して保存ができます。




食材店リンク

インド料理 食材専門店 大津屋

いつもお世話になっています。とにかく安い。品数豊富。量が多い〜
スパイスや乾燥ハーブ、豆、、粉、オイルなど。
オリジナルのカレーを作るなら外せないお店。


本格タイ料理&食材 クンテープ  おすすめ。
タイ料理の材料がいっぱい〜〜〜

バリ・インダー アジアンライフ
アジアンな雑貨と食材のお店。


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