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ヨーグルトクリーム

フレッシュチーズみたい!そのままでも、
料理やお菓子を作るのにも、なめらかでおいしいヨーグルトクリーム。
作り方は超かんたん。水を切って混ぜるだけなの。


材料

プレーンヨーグルト 
自家製ヨーグルトの作り方レシピはこちら

作り方


使用する容器・スプーンなどは熱湯消毒しましょう。
ヨーグルトの乳酸菌と一緒に雑菌が繁殖しないように、
手もきれいにしましょう。

ざると布巾を使ってヨーグルトの水切りをします。
2時間から3時間くらい。好みのかたさをみつけてね。
私は4割から5割脱水が好みです。
泡だて器やフォークでよく混ぜるとなめらかになります。
お砂糖やオリゴ糖を混ぜても良いカンジです。

こってりとしつつさわやかな、そして風味が
格段に良い、フレッシュチーズのようなリッチな味わいの
ヨーグルトクリームができあがります。

乳酸菌ヨーグルト

↑明治ブルガリアヨーグルト
(普通に乳酸菌)と牛乳を
瓶に入れて作ったヨーグルト。
ちょっとなめらかさに欠ける・・・

脱水中。

 ↑ケフィア菌で作った、
 ケフィアヨーグルト。酸味が少なく、
 香りが良く、風味が素晴らしいのでお気に入り。
 布巾で脱水中。
上に鍋の蓋など、
 被せておくと良いです。
脱水完了

↑ケフイアヨーグルトを
4割くらい脱水したところ。

よく混ぜます。
 
↑ケフイアヨーグルト脱水後。
 よく混ぜるとなめらかに。
クリームヨーグルト、完成。

できあがり、フレッシュチーズのような、
おいし〜いヨーグルト。
メープルシロップたっぷり。
 
↑メープルシロップをかけた
 ケフィアのヨーグルトクリーム。
 メープルシロップの香りが
 わからないほど濃厚なクリーム。

できあがったら冷蔵庫で保存しましょう。
よく冷やしてからいただきます。
パイのはじっこや、クッキーですくって食べるのも、
タルトに乗せるクリームにしても、
スコーンにつけて食べるのもたまらない。

くだものと合わせても、もちろんそのままでもとってもおいしい。
ケーキやお菓子の材料にも。

ヨーグルトクリームをたっぷりつくるには、自分でヨーグルトを
作るのをおすすめします。たくさんつくれるからね・・・
自家製ヨーグルトの作り方レシピはこちら

出た乳清(ホエー)の利用法@お風呂で。
いろいろ使えるよ!

クッキーにつけて食べてもおいしいよ。

クッキーにつけて、ヨーグルトクリームのデザート。

 


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毎日家族4人で1カップヨーグルトを食べる計算すると1ヶ月で
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